«И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?»
Евангелие от Луки, 1, 43

Приятель позвонил мне в начале мая с приглашением на выходные. «Я уезжаю в Тихвин» – с неохотой ответил я. «А что там делать?» – последовал ответ-вопрос, который я знал заранее, оттого и не хотел признаваться. Приятель мой относится к той категории людей, реакции которых я почти всегда угадываю заранее, поэтому иногда и испытываю некоторые сложности в общении с ним. Ответы на сакраментальный русский вопрос «что делать» я не связываю с географическими координатами. Мои «дела» стоят в длинной нескончаемой очереди и лишь немногие из них имеют надежду на то, что будут исполнены хоть в какой-нибудь обозримой перспективе. К тому же, в Тихвин не нужно ехать «делать» что-нибудь, а скорее, отдыхать от «делания» и «дел». Душой.

Тихвин – маленький северный русский городок, в котором испокон веков проживало одно из финно-угорских племён – вепсы. Где-то прочитал, что название города образовано из двух финно-угорских слов: «тих» — дорога и «вин» — вода. В Тихвине действительно есть и то, и другое, и всё же, позволю себе выразить сомнение в таком переводе. Очень уж далёкая ассоциация с финскими словами и слишком уж подходящий смысл.



Основной достопримечательностью Тихвина является Успенский мужской монастырь. Построен он был в несколько этапов для хранения чудотворной, по мнению православного духовенства, Тихвинской иконы Божьей матери, явившейся здесь также чудесным образом в 1383 году. По преданию, автором иконы является евангелист Лука, писавший портрет Богоматери с натуры и даже закрепивший свою творческую работу её личным благословением.

Произведение хранилось сначала в Риме, а затем было перевезено в Византию, когда последняя стала общепризнанным центром христианства. Там для иконы был построен Влахернский храм, в котором Одигитрия (одно из имён Богородицы, означающее «путеводительницу») находилась плоть до своего таинственного исчезновения за несколько лет до падения Византии под ударами турок. Явившись в Тихвине, икона быстро обрела своё место в построенной для неё Успенской церкви, вокруг которой впоследствии и возник монастырь с крепкими каменными стенами вокруг него.Тихвинская икона Божьей матери является одной из наиболее почитаемых в православии. Паломничество к ней началось ещё со времён Василия III, вследствие чего Тихвин скоро стали называть «царским богомольем», а икона приобрела роль заступницы и защитницы России от врагов. Интересным и поистине чудотворным является не только начальный этап жизнь иконы. В 1920-м году Успенский монастырь был закрыт, его церкви разграблены, а ценная утварь распродана. Однако, Тихвинская икона Божьей матери чудом уцелела. По одним источникам, она хранилась в Краеведческом музее, другие утверждают, что провела двадцать лет спрятанной в земле. В любом случае, во время оккупации Тихвина немцами в 1941-м году икона вновь обнаружилась и была отправлена во Псков, где при помощи немецких оккупационных властей активно возрождалось православие. В конце войны, когда Красная армия оттеснила вражеские войска за границы России, икона, порученная на хранение латышскому православному священнику, Рижскому архиепископу Иоанну (Гарклавсу), была перевезена в Ригу. Но и там не задержалась надолго, так как фронт стремительно двигался на Запад. Далее была Польша, Чехословакия и, наконец, американская зона оккупации в Германии. В 1950-м году икона оказалась в США, где была помещена в Свято-Троицком соборе в Чикаго. Умирая, отец Иоанн завещал своему приёмному сыну Сергею, ставшему также священнослужителем, вернуть Тихвинскую икону Божьей матери назад в Россию, но только после того, как монастырь снова станет действующим. Переговоры о возвращении иконы начались в 90-е годы, когда в России стали восстанавливаться церкви и монастыри, и в 2004-го году Тихвинская икона Божьей матери наконец-то оказалась на своём месте – у первого столба Успенского собора справа. Это же место икона занимала и в византийском Влахернском соборе. Жаль, что формат статьи не даёт возможности рассказать в полном объёме захватывающую и полную драматизма историю путешествия иконы в последние годы Второй мировой войны, но, надеюсь, что эти строки подвигнут заинтересовавшихся разыскать информацию об этом в интернете.

Помимо Успенского монастыря в окрестностях Тихвина было с незапамятных времён еще несколько мужских и женских обителей, и почти половина населения города в начале ХХ века была из духовенства или из семей священников. Одним из таких мест является Дымский монастырь, расположенный в двух десятках километров от города в сторону Вологды.

О нём мы услышали в прошлый свой приезд в Тихвин в трапезной Успенского монастыря от молодой пары из Бокситогорска, которые питались монашеской пищей за одним столом с нами. Они же и рассказали о чудотворном кресте, стоящем посреди озера. Желающий здоровья и благополучия должен доплыть до креста и дотронуться до него. На самом деле, крест оказался не совсем посреди озера, но с плохим здоровьем доплыть до него вряд ли получится легко. Дымский монастырь, как и многие обители России, ещё только восстанавливается. Везде видны следы строительных работ, что-то ещё в стадии реконструкции, кое-что уже действует. К примеру, желающим плыть к кресту устроена раздевалка со шкафчиками, а ожидающим скамейки и даже часовня. 9-го мая было ещё так зябко, что мы не решились плыть, а лишь сделали фотографии креста и поставили свечку в часовне. Главная церковь монастыря тоже уже действует, но ещё не достроена до конца. Кирпичные стены ждут облицовки, а пока они представляют зрителю сами себя. На каждом новом кирпиче церкви – имя. Имена тех, кто кирпичи в эту стену заложил. Конечно, люди жертвовали деньги не для того чтобы увековечить себя, так сказать, в кирпиче, но если бы я решал, то не стал бы штукатурить эту стену вообще. Она – сама по себе памятник.

На обратном пути из Дымского монастыря, не доезжая до села Астрачи — полицейский кордон. Шоссе перекрыто, но не совсем. Машины пропускают по 3-5 штук с интервалом в несколько минут. На дороге выстроилась многокилометровая очередь. В годы войны село Астрачи было линией обороны, и теперь на дальней от нас его окраине установлен мемориал погибшим солдатам Красной армии. К нему в этот день собралось много народу. Поют песни, возлагают цветы и венки, работает полевая кухня для приглашённых и просто уличный ресторанчик с шашлыком и пирожками для всех остальных. Атмосфера не столько праздничная, сколько торжественная и трогательная.

Сам мемориал расположен на высотке, под ним — овраг и речка, а через неё мост. Я никогда не служил в армии, но даже такой дилетант как я легко поймёт, что позиция для боевых действий со стороны Красной армии абсолютно проигрышная. Что ж, всем известно, что умением воевали немцы, а русские — числом. Поэтому в Астрачах так много мраморных досок с выгравированными на них фамилиями павших. Горит там и Вечный огонь, который в этот день торжественно охраняли школьницы в синих, похожих на пионерские, галстуках. Синие теперь пионеры, что ли? Я смотрел на вечный огонь и почему-то мне подумалось: «Надо бы заправить газовый баллон от гриля. Скоро сезон, а газ закончился». В Астрачах есть даже музей, посвящённый обороне этого места. Прямо напротив мемориала. Вход платный. Мы не пошли.

9-го мая в голову приходит много мыслей, так или иначе связанных с отмечаемым событием. И одна из них: кто же победил в той войне? Русские, число которых значительно уменьшилось вследствие войны, а жизнь после неё осталась такой же тревожной и наполненной бедностью, страхом, унижением и социальной несправедливостью. Или немцы, избавившиеся от полусумасшедшего правителя и его приспешников? И вследствие этого, быстро восстановившие своё хозяйство, ставшие самой большой экономикой Европы, и даже легко ассимилировавшие отсталые восточные части своего бывшего «рейха» после воссоединения в 90-м. Как раз в то время, когда Советский Союз пал под гнётом тех самых экономических и политических проблем, развалился на части, утеряв последнюю выгоду от той победы – пояс дружественных государств вокруг своих границ. Сегодня, в наследство от той победы, Россия имеет тысячекилометровые границы с враждебно настроенными политическими режимами, членами военного блока, образованного для защиты (а может, нападения?) от СССР, а теперь от России. Страна вынуждена под свист и топот ног с Запада, выкрадывать свои исконные территории, чтобы не получить очередную порцию ракет на своих границах. Посылать тайно на свои бывшие территории солдат, подвиги которых никогда не будут праздновать так, как это происходит 9-го мая. Что же получил русский народ от той победы, которую теперь принято называть «Великой»? Ещё одну боль? Ещё один день памяти о своих погибших предках и о тех, кому не довелось оставить потомков? Есть ли другой повод для тостов в этот день?

В церквях Тихвина в этот день так же много народу, как и у памятников погибшим воинам. Каждый выбирает свой способ почтить память предков. Люди толпятся и у Спасопреображенского собора в самом центре города на площади Свободы. Там крестный ход и служба. Запах ладана и совершенно ангельское пение. На противоположном от собора углу площади, широко по-хозяйски расставив ноги, как всегда «живее всех живых», стоит бронзовый товарищ Ленин. За слово «ЛЕНИН» на постаменте заткнуто несколько живых свежих тюльпанов. Похоже, что в философском противоборстве Иисуса и основоположника марксизма-ленинизма победитель на территории города Тихвина пока не определился. И это тем более символично, что расположены эти достопримечательности на площади Свободы. Хотя я бы назвал это место скорее площадью Безразличия. Архитектурный казус этого места подкрепляется топонимическим. От площади Свободы берёт своё начало улица Карла Маркса. Если встать на перекрёсток, сюжет получается, прямо скажем, былинный: направо пойдёшь — свободу потеряешь, налево пойдёшь — рискуешь душу загубить.

Улица Карла Маркса, предположительно, главная улица города Тихвина. В середине своего течения она вспучивается площадью с мемориалом в честь погибших защитников города. Где и проводился утром 9-го мая торжественный парад. Говорят: «всё возвращается на круги своя». Вернулись и мы к площади и гостинице «Тихвин», из которой утром отправились изучать достопримечательности старинного русского северного города Тихвина. Но если математически наше перемещение составило круглый ноль, то по своей духовной наполненности день оказался длинным как год. Если бы каждый день мог быть таким!


Опубликовано частично в журнале «Лидер» №38, 2015
Скачать в pdf-формате

Jaa/Поделиться: