«Хотя бы бисеринку посеять истины, и за это оживём,
только бы не работа вражья, не обуял бы сатана,
не закинул бы своих сетей художника,
в которых мы не знаем, как нам разобраться»

Г.Е. Распутин-Новых

В эти дни исполняется сто лет со дня убийства Григория Ефимовича Распутина-Новых. В истории России нет, пожалуй, другой личности, вокруг которой возникло бы такое множество вымыслов, измышлений и просто откровенной лжи, как это выпало на эго долю. Его рождение, жизнь, смерть и последующие события обросли таким слоем мифологии, что правде, простой, как всё гениальное, пробиться сквозь эту толщу не удается до сих пор.

Сравниться с Распутиным по количеству фальсификаций его биографии и деяний могут лишь его ближайшие друзья – последняя императрица России Александра Фёдоровна и её верная подруга и фрейлина Анна Александровна Танеева (Вырубова).

О Распутине написано так много, что только из этих книг можно составить целую библиотеку. Но вряд ли в этой массе печатного мусора найдётся много правды и действительно имевших место подробностей жизни старца Григория. Историческая наука – не физика или химия, и количество знаний о предмете не всегда переходит в качество, скорее, наоборот. Заполнив полки книгами о Распутине, сегодня трудно с уверенностью сказать, существовал ли в России лишь один Григорий Распутин или их было несколько, был ли Распутин действительно Распутиным, и что делал тот исторический персонаж, известный нам как Распутин, а самое главное, чего он НЕ делал.

Нет, информационные войны не были изобретены в Америке (как большинство остального мирового зла), этот вид противостояния беспощадного и столь же беспринципного, как и любая другая война, был если не изобретён, то впервые с такой широтой опробован на практике и жизнях целого поколения в России, в начале ХХ века. Информационная война ничем не отличается от войны с танками и самолетами, ведь она также убивает души победителей.

Я не ставлю своей целью опровержение всей той лжи о личности Григория Ефимовича, которая накапливалась целое столетие, да и мыслимо ли это в масштабах одной журнальной статьи? Личность Распутина так проста и велика в своей глубине, что никаких строк не хватит исчерпать её. «Всё спасение в том, чтобы быть осторожным и простым и любви иметь без конца – тихой и покойной», – сказал сам старец Григорий.

Предполагаю, что прочтение книг, написанных им самим (вернее, написанных под диктовку Распутина по причине его недостаточной грамотности), а также беспристрастный взгляд на факты его биографии уже сами по себе отметут большую часть легенд, созданных в политических целях. Составлять мнение об этом человеке лучше всего, опираясь на собственные мысли и ощущения, поэтому и я не стану описывать его биографию. Желающий легко найдет её хотя бы в «Википедии».

Душа Распутина находится там, где она не нуждается в оправданиях, да и нам они вряд ли помогут. Но с нами остались те, кто безнаказанно совершил это зверское убийство, открывшее дорогу ко всем последующим бесчинствам ХХ века. Мы дышим одним воздухом с их потомками. Так кому же и зачем понадобилась смерть Распутина? Как, кто и ради каких целей это страшное преступление совершил? Чем был так опасен Распутин и для кого?

Расхожие слухи и статьи в газетах о том, что Распутин якобы имел влияние на принятие государственных решений, назначения министров и т.п., могли обмануть только обывателей, людей далёких от дел Двора и управления страной, но вряд ли смутили бы тех, кто был знаком с властной «кухней» России.

О том, что Распутин один лишь мог повлиять на состояние здоровья цесаревича и несколько раз буквально спасал его жизнь, когда врачи уже отказывались предпринимать какие-либо действия, знали лишь те самые врачи и очень близкие к семье государя люди. И даже в их среде большинство считали, что выздоровление Алексея лишь случайно совпадало с посещениями Распутина. А значит, и с этой точки зрения его не воспринимали как фактор, влияющий на дальнейшую судьбу российской короны.

Во всё время общения с царской семьёй (1906–1916) большую часть года Распутин проводил в родном селе Покровском Тюменского уезда Тобольской губернии, где занимался привычным крестьянским трудом – сеял и собирал урожай наравне с соседями. В промежутках между посещениями Петербурга и жизнью в Покровском Распутин паломничал по российским и зарубежным монастырям. Он не старался занимать в столице какого-то особого положения, не лез ко двору, не пытался за счёт своего дара обворовывать доверчивую государыню, молившуюся на него за то, что он мог делать с болезнью ее сына. Так в чём же причина?

Ответственность за убийство Распутина взяли на себя Великий князь Дмитрий Павлович, князь Феликс Юсупов, также находившийся в родстве с царствующей семьей через жену Ирину, и депутат Государственной Думы черносотенец Владимир Пуришкевич. Ни один из них не был наказан за своё преступление, хотя Пуришкевич, например, не только не скрывал своего участия в убийстве, но и хвастался тем, что именно он «дострелил» Распутина. Все трое оставили мемуары, в которых подробно описали все происходившие в ночь с 16 на 17 декабря 1916 года события. И, тем не менее, достоверным можно считать лишь то, что около 12 ночи на квартиру Распутина явился Феликс Юсупов и увёз Григория Ефимовича на своём автомобиле (свидетельство дочери Распутина). Всё остальное в воспоминаниях троицы «убийц» – в большей или меньшей степени ложь и фальсификация.

Великий князь Дмитрий Павлович, князь Феликс Юсупов, Владимир Пуришкевич

Их воспоминания настолько идентичны, даже в части ошибок, что не вызывает сомнения: написаны они с одного оригинала. Все они, например, одинаково помнят, что на Распутине была белая рубашка с вышитыми на ней васильками, в то время как из проруби было поднято тело Распутина, одетого в рубашку василькового цвета с вышитыми на ней золотыми колосками. Или Пуришкевич, например, утверждает, что финальным выстрелом в голову сразил убегавшего Распутина наповал, однако пулевое отверстие почему-то находится на лицевой части головы убитого, что хорошо видно на следственных фотографиях. Да посмотрите только на портрет того Пуришкевича! Разве похож этот стареющий, лысый, с напомаженной бородкой, близорукий (носил пенсне) филолог и скандальный думский оратор на человека, который ночью попал бы с некоторого расстояния из револьвера в голову убегающего раненого человека?

По данным следствия, Распутин был жестоко избит перед тем, как его застрелили. Феликс Юсупов утверждает, что это у него не выдержали нервы, и он стал ногами избивать раненого и отравленного старца. Характер полученных Распутиным травм, тем не менее, свидетельствует об ином. В своих воспоминаниях Юсупов также пишет, что потчевал Григория Ефимовича пирожными и вином, хотя доподлинно известно, что Распутин сладкого не ел и алкоголя не употреблял с молодости.

Понятно, что эта троица как-то причастна к похищению Распутина с целью убийства, но в самом убийстве участия не принимала. Тогда кто же?

Капитан Кроми, английский военно-морской атташе

Николай Стариков высказал версию о том, что Распутин был убит по заданию британских спецслужб их агентами в России. В этой связи называют фамилии капитана Кроми (одного из прообразов Джеймса Бонда), застреленного в Петербурге в 1918 году в ходе операции ЧК, и даже известного всем по книгам и фильмам о революции Сиднея Рейли (хотя последний был скорее американским агентом, чем английским). Но Стариков – не историк, а публицист, и профессия накладывает на его выводы свой отпечаток: ему больше нужна сенсация, чем истина. Хотя совсем отметать эту гипотезу также не стоит. Распутину дважды удалось уговорить Николая II не начинать войны, это удалось бы снова и в 1914-м, если бы в то время Григорий Ефимович не был прикован к постели в селе Покровском, серьезно раненный в живот «фанатичкой» Хионией Гусевой. Интересен тот факт, что Гусеву после следствия, длившегося целый год, освободили от уголовной ответственности, признав душевнобольной. А в марте 1917 ее освободили из психиатрической лечебницы по прямому указанию А.Ф. Керенского.

Безусловно, для терявшей свою былую мощь Британии чрезвычайно важно было столкнуть лбами быстро набиравшие темпы экономического развития Германию и Россию. Николай Стариков тысячу раз прав, обвиняя Великобританию в последовательной антирусской политике и организации не только политического давления на Россию в разные годы, но и многих войн, начиная с Отечественной войны 1812 года. Но всё же след убийц Распутина нужно искать дома.

Сам Григорий Ефимович хотел быть похороненным на родине, в селе Покровском, поэтому его похороны в столице были не только тайными, но и временными. Царская семья и Анна Вырубова простились с Распутиным в недостроенной церкви в Царском Селе, на земле, недавно приобретенной фрейлиной для строительства храма Серафима Саровского. О месте захоронения Распутина знали очень немногие, однако всего через несколько дней после прихода к власти Временного правительства бывший тогда министром юстиции А.Ф. Керенский даёт распоряжение генералу Корнилову откопать тело старца и сжечь его. Что и было произведено 11 марта «около большой дороги от Лесного в Пескаревку (орфография оригинала), в лесу при абсолютном отсутствии посторонних лиц», как об этом гласит официальный акт, сохранившийся до наших дней.

В марте 1917 года Александр Федорович Керенский – уже заметный, но ещё не могучий политик. Его все знают по деятельности в Думе, но влияния у него пока никакого нет. Это через пару месяцев его начнут носить на руках, называть «гением русской свободы», «солнцем свободы России» и «спасителем Отечества», а пока он лишь один из членов правительства. Тем не менее, он освобождает из «психушки» Гусеву, отдаёт приказы начальнику Петроградского военного гарнизона генералу Корнилову относительно трупа Распутина и безосновательно закрывает дело об убийстве Распутина, а следователя Васильева отправляет в Петропавловку. Не слишком ли часто встречается фамилия Керенского в делах, касающихся Распутина?

Ни для кого не секрет, что А.Ф. Керенский был масоном, причём не просто рядовым членом масонской ложи: к 1917 году он уже генеральный секретарь Верховного совета Великого востока народов России, то есть фактически глава этой организации. Остальные масоны не признавали «ВВНР» как родственную организацию, так как его члены слишком увлекались политическими задачами, совсем для традиционного масонства не характерными. Зато в организации Керенского оказалось много будущих политических фигур, в том числе и большевиков.

Сегодня есть большое количество исследователей, которые винят в бедах России масонов. Я так не считаю, более того, думаю, что масоны типа Керенского никакого отношения к настоящим «вольным каменщикам» не имеют. Единственные точки соприкосновения настоящих масонов с этими «псевдомасонами» – это принципы построения организации: закрытость, секретность и иерархичность, а также принципы построения сети – чёткая структура, правила связи лож друг с другом, система информационного обмена. Собственно, позаимствовав у масонов отработанную веками структурную схему, российские политические оппортунисты смогли создать идеальную тайную политическую организацию внепартийного типа. Думаю, где-нибудь в Италии такая организация получила бы название «мафия».

Как только на лингвистических просторах отыскалось правильное слово, все события сразу же стали на свои места. Убийство близкого человека как способ устрашения или аргумент в переговорах о власти (или зонах влияния) – вполне в духе рассказов о мафии. Просто в России случилось так, что у Николая II, императора и самодержца российского, не оказалось более близкого и преданного друга, чем крестьянин Тобольской губернии Григорий Ефимович Распутин-Новых. Таким образом, кто бы ни был исполнителем этого злодеяния, за ним стояли те силы, которые через несколько месяцев пришли в России к власти. Кто же стоял, в свою очередь, за ними? Об этом мы порассуждаем в следующих статьях цикла.

В последние десятилетия стало принято считать, что с убийства Распутина в декабре 1916-го началась Февральская революция 1917 года. Раздвигать хронологические рамки, пожалуй, самого неоднозначного события в истории России можно сколь угодно, сути это изменить не может. Трагическое само по себе, зверское и коварное убийство старца, отца Григория, открывает новую страницу в истории нашей страны: время гибели России в крови её коренного населения.


Опубликовано в журнале «Профессионал» №70, 2016
Скачать в pdf-формате

Завоёванная большевиками

Древняя мифология расценивалась историками до последнего времени как сборник вымышленных произведений народного творчества: легенд, сказок, преданий, эпосов. Лишь в последнее…

нет комментариев

В терновом венце революций

В советские годы, когда город Санкт-Петербург временно носил имя Ленина, в учебниках по новейшей истории говорилось: «Ленинград- колыбель трёх революций»….

нет комментариев

Бисеринка истины

«Хотя бы бисеринку посеять истины, и за это оживём, только бы не работа вражья, не обуял бы сатана, не закинул…

нет комментариев
Jaa/Поделиться: